最新消息

2019/10/05  
「攜手世界 臺灣耀飛」 雷神父、藤田梓領唱國歌 展現多元包容

國慶籌備委員會今(5)日上午召開記者會,由主任委員蘇嘉全院長主持,桃園市政府副市長游建華、屏東縣政府副縣長吳麗雪等也都到場,今(108)年國慶大會將由歸化取得我國籍的雷敦龢神父及鋼琴家藤田梓女士,與多位新住民共同領唱國歌,並有花車遊行、焰火、晚會等系列的慶祝活動,由北到南一起祝中華民國108歲生日快樂!
蘇嘉全表示,今年國慶以「攜手世界 臺灣耀飛」為主題,主視覺設計以形似箭頭往右上前進的雙十符號,象徵臺灣追求進步的腳步不曾停歇,好,還要更好!奪目的大地綠,展現臺灣人的積極、活力;搶眼的熱情紫,秀出臺灣的友善、好客。繽紛的輔色藍、靛、黃、橘,如同這片孕育我們的土地,包容多元聲音,造就無限可能。
蘇嘉全強調,除了國慶大會外,今年與臺北市、桃園市及屏東縣政府合作,規劃有臺北的花車遊行與展演、桃園的國慶晚會、屏東的國慶焰火等系列活動,將臺灣多元的文化內涵,用各種類型的活動,表達出對國家生日的慶祝。
慶籌會表示,國慶大會於10日上午,在總統府前將由陸軍專科學校、台北樂府、培德體育、三軍聯合樂儀隊、海軍陸戰隊等帶來精彩的表演。空軍黑鷹直升機、海軍反潛直升機、陸軍阿帕契及超級眼鏡蛇攻擊直升機,也將進行空中分列式。
今年國慶大會,將由2位殊勳歸化我國的藤田梓女士及雷敦龢神父,與30位東南亞新住民姐妹共同唱國歌,展現我國兼容並蓄的精神,攜手世界共同邁向和諧與進步的未來。同時,陸軍航特部運輸直升機,也將吊掛巨型國旗飛越觀禮台。
今年國慶「花車遊行嘉年華」,共有23輛花車,並特別邀請各類運動競賽奪牌選手、技職菁英及國軍楷模等加入前導英雄車隊參與遊行,遊行路線將從總統府一路至中正紀念堂,接受國人的喝采,與民眾一起歡慶雙十,遊行後花車將停放中正紀念堂續展至10月20日晚間,並結合文創市集,提供民眾近距離觀賞機會。
今年國慶晚會移師桃園市,9日在高鐵桃園站前廣場舉辦,下午5時30分開始就有暖場表演,由桃園市立國樂團、無雙樂團及敦青舞蹈團接續演出。晚會邀請不同世代藝人及不同族群共同表演,展現臺灣族群多元包容共處。
此外,今年國慶焰火將在10日晚間8時,在屏東河濱公園施放,並由國立臺灣交響院團配合焰火施放,於現場演奏,今年焰火的施放數量將超過1萬6千發,全程42分鐘。從下午4時起,現場將由紙風車兒童劇團及藝人等接力演出,屏東縣政府更推出10條推薦遊程,讓遊客「白天遊屏東,晚上賞焰火」。
慶籌會特別提醒,8日下午在總統府前有國慶大會預演,周邊將實施車輛管制,但預演全程都開放民眾在旁觀看,歡迎想一睹精彩表演的民眾,可步行前往觀賞。
配合國慶大會,9日22時起,總統府周邊將實施人車管制,請民眾提早出門,遵守現場交管人員指揮,改道通行,詳細資訊可上國慶官網(網址: http://rocbirthday.tw/)瀏覽查詢。